【神州乐器网讯】爱好旅游摄影的同仁要去徽州的齐云山,要我出马当“导游”。我提出一个条件,要阿汇带上他的古筝。
开车前一刻,他们看到车内满载摄影器材和行装,嫌近2米长的古筝太累赘,想要“不带了”。但在我的“命令”下,终于还是带上了。
黄昏时分,我们一行登上齐云山,下榻在东阳道院。道院建在悬崖上,院前有数百平方米的大平台,坐南朝北,近可饱览齐云山,远可眺望黄山诸峰。我张罗着将古筝搬到平台上,隆重地请阿汇登场。为营造气氛,我将自己的汉服给阿汇穿上,让他一袭白袍弹奏《渔舟唱晚》。
夜幕降临了。清风朗月,峭壁肃立,万籁俱寂。古筝如流水一般叮咚作响。一曲终了,众人击掌赞叹。于是再来一曲《春江花月夜》。美妙的琴声吸引了客栈老板全家及邻居,也纷纷落座“旁听”。
我起身,来到平台崖边,俯瞰山下一条横江的粼粼波光和稀疏村落的星星灯火,脑海里忽然传来宋人咏齐云的诗句:“偶同仙侣宿岩房,月色晖晖满太清;秋水无痕千顷碧,天灯悬照万方明。……夜静山花檐外落,倚栏无语学吹笙。”心中不由轻叹:唯有与万山同听古筝,才会有如此雅兴。
齐云山峰峦叠嶂,神奇幽静,早在唐朝就有道士驻此,及至明嘉靖皇帝敕建“玄天太素宫”等道观,香火鼎盛,遂列中国道教四大名山。引来众多历史名人,如朱熹、海瑞、唐伯虎、戚继光等。值得一提的是,明代大旅行家徐霞客先后于万历四十四年(1616)、四十六年(1618)两登齐云山,留有近两千言的日记。
然而,深幽的齐云山能在无数次朝代更迭、战乱中安度,却躲不过史无前例的“文化大革命”的浩劫。1966年8、9月间,红卫兵轮番上山将道观无数神像、经卷毁尽;两年后县革会又将巍峨的“玄天太素宫”拆成平地。他们砸碎的铜器卖了九千斤,其余文物则不知下落!
次晨,我向阿汇介绍道院乃明代建筑,他听罢立即在古色古香的正堂内放好古筝。见他钟爱传统文化,我遂将汉服正式赠送给他。他穿上后,正襟危坐又弹了起来。珍姐连忙端茶倒水,在一旁伺候,作古时的侍女书童状。大家循声而来,纷纷拍摄,说这比古装戏电影镜头还要好。
中午下山时,因怕古筝被碰坏,我毅然当起了古筝的“挑夫”。山下的海波兄带我们下榻数百亩之广的“海阳庄园”。园内新建一座“状元大戏楼”,像上海的“三山会馆”,但要比后者大三四倍,几百张柏木八仙桌可坐一千多人。央视曾在此举行过演出盛会。我们在大舞台正中放好古筝,阿汇又穿上汉服“粉墨登场”,古筝再次带我们穿越到了古代……
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